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Flusswärts zum Genuss à point: das Excellence Gourmetfestival 2025

38 Starchefs aus nah und fern bringen 580 Gault-Millau-Punkte und über 50 Michelin-Sterne an Bord des Excellence Gourmetfestival 2025. Geniesserinnen und Freunde des guten Geschmacks treffen sich ab 17. Oktober auf den Fine-Dining-Trips zwischen Basel und Strassburg.

Impressionen aus dem vergangenen Jahr.

Starchefs an Bord

Cuisine Suisse: ein kleines Land bringt Grosses auf den Tisch

«Was die Chefs in ihren Restaurants in der Romandie, dem Tessin und der Deutschschweiz austüfteln, hat Weltformat. Mit Stolz präsentieren wir unseren Gästen die Vielfalt der Schweizer Küche an unserem Festival», sagt Excellence-CEO und Festivalinitiator Stephan Frei.

Die Basler Grandchefs Tanja Grandits und Peter Knogl sowie Heiko Nieder aus Zürich sind langjährige Protagonisten des Festivals. Aus Genf kommt Danny Khezzar – der Starkoch und Rapper wandelt mühelos zwischen den Welten. Gault Millaus Aufsteiger des Jahres, Fabrizio Zanetti aus St. Moritz, und die Sato-Toffolon-Brüder aus Andermatt sind ebenso an Bord wie die Entdeckung des Jahres, André Kneubühler aus Zermatt.

Den Neustart von Mitja Birlo in Zürich feiert Gault Millau als Comeback des Jahres. Ein Mann mit Zukunft: Gilles Varone präsentiert als «Young Chef Award» und neuem Stern von Michelin seine neu interpretierte Wallis-Küche.

Die Kochkultur Europas

Wie es gute Tradition ist am Excellence Gourmetfestival, schaut man auch in die internationalen Kochtöpfe. Aus Wien gastiert der 3-Sterne-Koch Heinz Reitbauer. Aus Berlin reist der charismatische Starkoch Tim Raue an. Gerhard Wieser präsentiert alpin-mediterrane Extraklasse aus Südtirol.

Fabulous Four

Four-Hands-Formationen sorgten am Festival schon oft für spektakuläre Abende. Diesmal treten zum Vierhänder an: Florian Stolte aus der «Traube Tonbach» mit Stefan Heilemann (Widder, Zürich). Christian Kuchler (Taverne zum Schäfli, Wigoltingen) mit Hans Neuner, dem virtuosen «König der Meere» aus Portugal. Antonio Guida, der Maestro aus Mailand gilt in Italien als Superstar, kocht mit dem grössten Talent aus seiner «Squadra»: Dario Moresco (Orsini im Mandarin Oriental, Zürich).

Ein erprobtes Top-Duo kommt aus St. Gallen ans Festival: Sebastian Zier und Richard Schmidtkonz aus dem Einstein. Und zwei pensioniert-passionierte Ikonen der Schweizer Gastronomie kehren für ihre Fans nochmals zurück an den Excellence-Herd: Martin Dalsass und Franz Wiget.

Genuss à point

Fine Dining, ganz entspannt. Ein Dinner unter Genussmenschen gehört eindeutig zum Besten, was einem passieren kann.

Was am Excellence Gourmetfestival passiert? Eine exquisite Fine-Dining-Gala, ein Fest der Lebensfreude, eine Hommage an die Kunst des Kochens. Die Ambiance? Stilvoll, und doch ganz entspannt. Grandiose Menüs, erlesene Weine und Gespräche mit den Starchefs, moderiert von prominenten Conférenciers.

Und sonst? Gute Musik, Drinks in der Sky Lounge, Dancefloor und eine behagliche Nacht an Bord der Excellence-Luxusliner.

Einige der neuen Chefs am Excellence-Herd

Heinz Reitbauer, Wien

Er ist angekommen im Olymp der Spitzenköche. Michelin vergibt 2025 den dritten Stern ans «Steirereck». Damit zählt Heinz Reitbauer zur Weltelite der Gastronomie. Österreichische Küche auf allerhöchstem Niveau!

Danny Khezzar, Genf

Haute Cuisine und Hip Hop – Danny Khezzar wandelt mühelos zwischen den Welten. «Ein aufregender Mix aus Tradition und Moderne, mal sanft und mal kraftvoll, immer aber voller Fantasie, übersprudelnd vor Kreativität.» (Gault Millau)

Kevin Fernandez, St. Moritz-Champfèr

«Der Kevin, der kanns», sagt sein Mentor Martin Dalsass. Die Leidenschaft für das Kochen entdeckte der Sohn einer spanischen Gastronomenfamilie schon als kleiner Junge am heimischen Herd.

Antonio Guida & Dario Moresco, Zürich

Der Maestro aus Mailand gilt in Italien als Superstar, kocht mit dem grössten Talent aus seiner «Squadra»: Dario Moresco (Orsini im Mandarin Oriental, Zürich).

Gilles Varone, Savièse

Ein Mann mit Zukunft: Gilles Varone präsentiert mit «Young Chef Award» und neuem Stern von Michelin seine neu interpretierte Wallis-Küche.

Das Excellence Gourmetfestival 2025 vom 17. Oktober bis 25. November 2025

Grosse Kochkunst, erlesene Weine, prominente Moderation, gute Live-Sounds und Dancefloor. 44 Fine-Dining-Trips finden an Bord der eleganten Excellence-Flussliner zwischen Basel und Strassburg statt.

Buchbar sind eine oder mehr Nächte ab 355 Franken.

Taten statt Worte: Europas grünste Flotte

Die Excellence-Flotte ist 7-fach mit dem Green Award und 2-fach mit dem Myclimate-Award ausgezeichnet, als «Industriepionier für ganzheitlich nachhaltiges und umweltbewusstes Reisen». Sie ist damit Europas grünste Flotte.

Über Excellence

Das Excellence Gourmetfestival findet seit 2013 auf den Flusslinern von Excellence statt. Seither gastierten 110 verschiedene Köchinnen und Köchinnen aus der ersten Riege der Haute Cuisine am Festival.

CEO und Festivalinitiator ist Stephan Frei. Excellence Cruises ist die Privatreederei der Aargauer Familie Twerenbold und Teil der Twerenbold Reisen Gruppe, Baden – gegründet im Jahr 1895. Unter der Flagge von Excellence kreuzen in Europa zehn Flussschiffe.

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Dieser werbliche Beitrag wurde von Excellence erstellt. Er wurde von Commercial Publishing, der Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert, für die Publikation aufbereitet, wobei die Haftung für Inhalte (Wort, Bild) und externe Links bei Excellence liegt.