Poulet-Geschmack aus eigenen Proteinerbsen: Oxana Aldrian und Andreas Messerli (r.) mit dem Ergebnis ihres neuesten Coups – aus 100 Prozent Schweizer Anbau.
Poulet-Geschmack aus eigenen Proteinerbsen: Oxana Aldrian und Andreas Messerli (r.) mit dem Ergebnis ihres neuesten Coups – aus 100 Prozent Schweizer Anbau. (Coop Ostschweiz/Donato Caspari)
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Pflanzlicher Pouletgenuss aus 100 Prozent Schweizer Anbau

Das Schweizer Start-up THE GREEN MOUNTAIN bringt seine Wurzeln mit den neuen plant-based Chicken Chunks in einer Limited Edition zum Ausdruck. Ein perfektes Beispiel für hochwertige Fleischalternativen – regional und nachhaltig hergestellt.

Mit hochwertigen Fleischalternativen eroberte das Schweizer Start-up THE GREEN MOUNTAIN innert Kürze die Schweizer Küchen – und überzeugt auch internationale Fachjurys. Die Macher aus Landquart heimsten mit ihren Premiumprodukten aus rein natürlichen und pflanzlichen Zutaten schon zahlreiche Preise ein.

Etwas schmeckte den Pionieren bislang aber noch nicht so recht. Rohstoffe wie Soja-, Weizen- und Erbsenproteine – die Basis für pflanzliche Fleischimitate – werden in der Schweiz kaum angebaut und verarbeitet. Sie müssen daher meist importiert werden. Noch! Denn es gibt sie bereits – die vielversprechenden Anbauversuche der Schweizer Manufaktur mit lokalen Landwirten.

Das junge Team von THE GREEN MOUNTAIN hat in den letzten Monaten wieder richtig kräftig umgerührt und setzt jetzt mit den Limited Edition plant-based Chicken Chunks aus 100 Prozent Schweizer Anbau ganz neue Massstäbe.

Hochwertige Proteinerbsen für hochwertige Produkte: THE GREEN MOUNTAIN setzt auf Regionalität und Qualität.
Hochwertige Proteinerbsen für hochwertige Produkte: THE GREEN MOUNTAIN setzt auf Regionalität und Qualität.

Problemloser Anbau, vielversprechende Erträge

Beim exklusiven Anbauversuch von Schweizer Proteinerbsen gab es enge Kooperationen und viele Streifenversuche in verschiedenen Regionen der Schweiz. Die Ergebnisse waren vielversprechend, und es wurde bestätigt, was Experten bereits im Vorfeld angedeutet hatten: Die Grundlagen für einen heimischen Proteinerbsenanbau – sowohl bio als auch konventionell – sind in der Schweiz gegeben.

Alle limitierten Ernteergebnisse wurden veredelt, bevor der Rohstoff in den Kochateliers ausgiebig auf Herz und Nieren auf seine Tauglichkeit für die Verwendung getestet wurde. Am Schluss entscheiden bekanntlich immer die Innovation und der Geschmack, welches Produkt das Rennen macht.

Mit viel Passion und Savoir-faire gibt es jetzt die Limited Edition der plant-based Chicken Chunks. Betonung in dem Fall bewusst auf «Limited Edition»: «Die verfügbare Menge ist limitiert und entspricht dem Ergebnis unserer ersten Anbauversuche. Sowohl die Textur als auch die Saftigkeit der Chunks passen perfekt. Unsere regionalen Chunks sind aber erst der Anfang. Die Grundlagen dafür sind gut, die Bauern haben Interesse daran signalisiert», betont Werner Ott, Geschäftsführer von THE GREEN MOUNTAIN.

Mehr regionaler Genuss

Positiv: Mit diesem wegweisenden Schritt kann die mehrfach ausgezeichnete Manufaktur nun weiter daran arbeiten, die Wertschöpfungskette von Beginn an in der Schweiz zu durchlaufen. Die kleine Manufaktur ist inzwischen über die Landesgrenzen hinaus Garant für vollmundige und abwechslungsreiche, fleischlose Küche. Die besten Zutaten werden so geschickt gemischt, dass niemand Fleisch vermissen muss.

Umweltschutz und Ernährungssicherheit

Schweizer Proteinerbsen stellen dabei eine nachhaltige Proteinquelle dar. Sie lassen sich ohne Dünger anbauen und liefern dennoch viel Protein. Zudem lockern Erbsen die Fruchtfolge auf und verbessern den Bodenaufbau.

Für THE GREEN MOUNTAIN sind die erfolgreichen Anbauversuche deshalb auch ein wichtiger Schritt in Richtung noch mehr Nachhaltigkeit und regionaler Wertschöpfung. Schweizer Proteinerbsen gelten als vielversprechender Ansatz, um diese Ziele zu erreichen. Werner Ott: «Gemeinsam mit unseren Kunden wollen wir den Unterschied machen. Diese ersten Meilenstein-Ernten markieren einen bedeutenden Schritt in unserer Mission, hochwertige Lebensmittel auf nachhaltige Weise herzustellen und dabei so regional wie möglich zu agieren.»

Die plant-based Chicken Chunks aus 100 Prozent Schweizer Anbau sind in zahlreichen regionalen Coop-Supermärkten erhältlich. Sie sind nur für kurze Zeit verfügbar und als Limited Edition gekennzeichnet.

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